Close
Type at least 1 character to search
Back to top

Datenschutzerklärung

Mag. Christian Taumberger erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Beauftragung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Zusammenhang mit der DSGVO vorliegt und unter Einhaltung aller zivil- und datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

 

Verantwortlicher iS der EU-Datenschutzgrundverordnung ist:

 

Rechtsanwalt Mag. Christian Taumberger

Grieskai 10

8020 Graz

Österreich

E-Mail: office@kanzlei-taumberger.at

Website: www.kanzlei-taumberger.at

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot von Rechtsanwalt Mag. Christian Taumberger, welches unter der Domain: www.kanzlei-taumberger.at abrufbar ist.

 

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind bzw. solche Daten, die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellt werden.

 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen, bspw. Name, Alter, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Lichtbilder. Auch sensible Daten wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit strafrechtlichen Verfahren können umfasst sein.

 

Datenverarbeitung

Beim Besuch der Webseite www.kanzlei-taumberger.at werden personenbezogene Daten der Nutzer erhoben, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie deren Inhalte bzw. für Dienst- oder Informationspflichten erforderlich ist.

 

Beim Aufrufen und Nutzen der Website werden personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, die Ihr Browser automatisch an den Server übermittelt. Diese Daten werden temporär in einem Logfile gespeichert.

 

Folgende Informationen werden dabei erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

 

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes

  • Name und URL der abgerufenen Datei

  • Website von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)

  • Verwendeter Browser und ggf. das verwendete Betriebssystem und der Name des Access-Providers

  • Weitere Informationen, die Sie durch Ausfüllen des Kontaktformulars zur Verfügung stellen

 

Wenn Sie per E-Mail oder Kontaktformular Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

 

Analysezwecke

Darüber hinaus werden Daten zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen. (siehe Informationen zu Cookies)

 

Einsatz von Cookies

Auf dieser Website werden Cookies gesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die mit Hilfe des Web Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Cookies dienen dazu um mein Internetangebot an Sie effektiver, sicherer und nutzungsfreundlicher zu gestalten. Es wird dieser Website damit ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen meinem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Sie richten dabei keinen Schaden an.

 

Auf dieser Website werden zwei Arten von Cookies verwendet:

 

  • Session Cookies: Es handelt sich um temporäre Cookies, die bis zum Verlassen der Website in der Cookies-Datei Ihres Browsers gespeichert werden und nach Verlassen der Website automatisch gelöscht werden.

  • Persistent Cookies: Diese werden über einen längeren Zeitraum in Ihrem Browser gespeichert. Diese können Sie eigenständig über Ihre Browsereinstellungen löschen.

 

Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies standardmäßig akzeptieren. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er nur noch bestimmte oder gar keine Cookies mehr akzeptiert. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website jedoch eingeschränkt sein.

 

Über Ihre Browsereinstellungen können Sie bereits gespeicherte Cookies löschen oder sich die Speicherdauer anzeigen lassen. Weiterhin ist es möglich, Ihren Browser so zu konfigurieren, dass Sie vor der Speicherung von Cookies benachrichtigt werden.

 

Tracking- und Analysetools

Diese Website nutzt Tracking- und Analysetools um eine fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung der Website sicherzustellen. Dadurch ist es auch möglich, die Nutzung der Website statistisch zu erfassen und das Onlineangebot mithilfe der dadurch gewonnenen Erkenntnisse für Sie weiterzuentwickeln.

 

Die Verarbeitungszwecke und die verarbeiteten Daten können Sie den nachfolgenden Beschreibungen der Tracking- und Analysetools entnehmen:

 

Google Analytics

Auf dieser Website wird Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, verwendet. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung der Website ermöglichen.

 

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

Diese Website verwendet die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird von Google gekürzt bzw. anonymisiert, sobald Ihre IP Adresse an Google übermittelt wurde. Google wird diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website zu analysieren, Reports über die Websiteaktivität zusammenzustellen und weitere mit der Nutzung der Website bzw. dem Internet zusammenhängende Dienstleistungen des Websitebetreibers erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nach eigenen Angaben nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Sie können eine Speicherung von Cookies generell durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein.

 

Um zu verhindern, dass Informationen zu Ihrer Nutzung der Website durch Google Analytics erfasst und an Google Analytics übertragen werden, können Sie unter folgendem Link ein Plug-In für Ihren Browser herunterladen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Dieses Plug-In verhindert, dass Informationen zu Ihrem Besuch der Website an Google Analytics übermittelt werden. Eine anderweitige Analyse wird durch dieses Plug-In nicht unterbunden.

 

Bei einem Besuch der Website über den Browser eines mobilen Endgerätes können Sie das oben beschriebene Plug-In nicht benutzen. Bei der Nutzung eines mobilen Endgerätes können Sie die Erfassung Ihrer Nutzungsdaten durch Google Analytics durch das Anklicken des folgenden Links verhindern: LINK ZUR DEAKTIVIERUNG VON GOOGLE ANALYTICS EINFÜGEN

 

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die entsprechende Datenschutzerklärung finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ bzw. unter https://policies.google.com/?hl=at&gl=at.

 

Google Maps

Diese Wesbsite nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Es handelt sich bei Google Maps um einen Kartendienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen Ihrer Routenplanung eingegebene Startstandort an Servern von Google in den USA übertragen. Wenn Sie diese Website aufrufen stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google her. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Auf die weitere Verarbeitung der Daten durch Google hat der Betreiber dieser Website keinen Einfluss. Nach derzeitigem Kenntnisstand werden Google zumindest die IP Adresse, den im Rahmen der Routenplanung eingegebenen Startstandort, die Internetadresse, sowie Datum und Uhrzeit des Besuchs der aufgerufenen Website.

 

Nähere Informationen wie Sie die Erfassung Ihrer Standortdaten aktivieren bzw. deaktivieren können finden Sie unter https://support.google.com/maps/answer/2839958?hl=de&ref_topic=6384263 zur Datennutzung von Google im Allgemeinen unter https://policies.google.com/privacy?hl=at&gl=at .

 

Google Fonts

Diese Website verwendet Google Fonts der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentifizierung und es werden keine Cookies an Google Fonts API gesendet. Die benötigten Dateien werden über die Google Domains fonts.googleapis.com und fonts.gstatic.com angefordert. Nach den Angaben von Google sind die Anfragen von anderen Google Diensten vollkommen getrennt. Google speichert bei Herstellung einer Verbindung mit dieser Website unter anderem Browser- und Gerätedaten sowie Ihre IP Adresse. Nach den Angaben von Google werden Daten nur in jenem Ausmaß gespeichert, als dies zur effektiven Nutzung von Google Fonts erforderlich ist.

 

Google erfasst die Nutzung von CSS (Cascading Style Sheets) und der verwendeten Schriftarten und speichert diese. Anfragen für CSS werden von Google für einen Tag gespeichert. Die Fonts werden bei Google ein Jahr gespeichert, dies ermöglicht es die Ladezeiten von Websites zu verbessern.

 

Nähere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq bzw.https://developers.google.com/fonts/faq2 , zur Datennutzung von Google im Allgemeinen unterhttps://policies.google.com/privacy?hl=at&gl=at .

 

Social Media Plug-Ins

Auf dieser Website sind Social Plug-Ins der sozialen Netzwerke

 

  • Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland)

 

enthalten.

 

Diese Dienste werden von den jeweiligen Unternehmen (Anbieter) angeboten. Im Rahmen dieser Website sind die Social Plug-Ins durch die jeweiligen, zum Dienst gehörenden Buttons kenntlich gemacht. Anhand der über die jeweiligen Social Plug-Ins an den jeweiligen Dienst übermittelten Daten kann dieser Sie gegebenenfalls Ihrem Account zuordnen.

 

Um den Schutz Ihrer Daten auf dieser Website zu erhöhen, sind die Social Plug-Ins mittels der sogenannten „2-Klick-Lösung“ auf dieser Website eingebunden. Die Aktivierung der jeweiligen Plug-Ins erfolgt in zwei Schritten. Sofern diese Grau angezeigt werden, sind die Plug-Ins nicht aktiviert.

 

Durch das Anklicken wird das Plug-In zunächst aktiviert und Ihr Browser stellt eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen Anbieters her. Durch einen zweiten Klick können Sie über das Social Plug-In interagieren. Falls Sie bei einem Social Media Profil eingeloggt sind, können die Anbieter den Besuch dieser Website Ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Social Plug-Ins durch Anklicken interagieren, wird die entsprechende Information an den Server des Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Möchten Sie eine derartige unmittelbare Zuordnung Ihrer Daten zu Ihrem Profil unterbinden, müssen Sie sich vor dem Besucht dieser Website von ihrem Account des jeweiligen Anbieters abmelden.

 

Umfang und Zweck der Datenerhebung durch den jeweiligen Dienst sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten können Sie den Datenschutzhinweisen auf den Websites der jeweiligen Dienste entnehmen. Dort erhalten Sie auch weitergehende Informationen über die entsprechenden Datenschutzrechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre.

 

  • Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland)

https://www.facebook.com/privacy/explanation

https://www.facebook.com/help/186325668085084

 

Hyperlinks

Auf dieser Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter. Bei Aktivierung werden Sie von dieser Website direkt auf die Websites der anderen Anbieter weitergeleitet.

 

Der Betreiber dieser Website kann keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf den Websites Dritter übernehmen. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren Sie sich bitte auf den Websites der jeweiligen Betreiber.

 

Datensicherheit

Der Betreiber dieser Website verpflichtet sich, Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um eine Manipulation, einen Verlust oder einen Missbrauch Ihrer gespeicherten Daten zu verhindern, werden umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen getroffen; diese werden regelmäßig überprüft und dem technischen Fortschritt angepasst.

 

Betroffenenrechte
Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Vervollständigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Übertragbarkeit ihrer personenbezogenen Daten.

 

Widerspruchsrecht

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben Sie das Recht gem. Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung von Daten auf dieser Website erfolgt ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

 

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Der Einsatz von Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Falls Sie aufgrund eines Hinweises auf dieser Website der Verwendung von Cookies Ihre Einwilligung erteilt haben, richtet sich die Rechtmäßigkeit der Verwendung von Cookies nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Das berechtigte Interesse ist die Verbesserung des Webauftrittes und die effektiver und nutzerfreundlichere Gestaltung.

Der Einsatz von Analysetools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Falls Sie aufgrund eines Hinweises auf dieser Website der Verwendung von Cookies Ihre Einwilligung erteilt haben, richtet sich die Rechtmäßigkeit der Verwendung von Cookies nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Das berechtigte Interesse ist die fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung des Webauftrittes und die nutzerfreundliche Weiterentwicklung durch Erfassung statistischer Daten zum Nutzerverhalten.

 

Der Einsatz von IT Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Berechtigtes Interesse ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.

 

Der Einsatz von Social Media Plug-Ins erfolgt nur nach freiwilliger Einwilligung, Rechtsgrundlage ist sohin Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.